Für ein lebendiges Quartier- Pilotprojekt „Niederholzmarkt“!
Im Rahmen des Jubiläums „500 Jahre Basel und Riehen“ hat die Gemeinde einen Ideenwettbewerb lanciert. Gemäss dem Motto „Zämme“ wurden Ideen und Projekte gesucht, die das Zusammenleben in Riehen stärken. Der Aufbau eines Wochenmarktes auf dem Vorplatz des Zentrumsbau Niederholz ist eines der zehn prämierten Projekte, welche von der Gemeinde unterstützt werden.
Im Herzen des Quartiers, gegenüber des Rauracherzentrums und direkt am Bahnhof Niederholz befindet sich der 2018 fertiggestellte Zentrumsbau. Bis jetzt wurde das Potential des grossen asphaltierten Vorplatzes für die Anwohner bei weitem nicht ausgeschöpft…
Das Anliegen von uns Initiant*innen ist, den Vorplatz des Zentrumsbaus mit einem Wochenmarkt zu beleben, aufzuwerten und einen sozialen Treffpunkt für das Quartier zu schaffen.
Pilotphase
In der Pilotphase vom 21.Oktober bis zum 25. November findet der Niederholzmarkt vorerst sechs Mal jeweils am Freitag von 15-19 Uhr statt.
Produzent*innen aus der Region bieten hier frische saisonale Produkte an, wie Bio-Gemüse, Obst, Brot, frische Teigwaren, Fleischspezialitäten, Honig, Eingemachtes und vieles mehr…
Als Feierabendmarkt ermöglicht er auch, berufstätigen Personen auf dem Markt einzukaufen. Mit einer mobilen Kaffeebar wird er auch zu einem Begegnungsort, welcher mit Sitzmöglichkeiten zum Verweilen einlädt.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Wir möchten uns herzlich bei der Gemeinde Riehen, dem Quartierverein Niederholz für Ihre Unterstützung bedanken. Auch bei Berger Liegenschaften, die uns den Vorplatz und einen Lagerraum für die Pilotphase unentgeldlich zur Verfügung stellt.
Ein besonderer Dank gilt Martin Lüchinger vom Verein Wettsteinmarkt und Frau Sylvia Kammermeier von der Lokalen Agenda 21 und Xavier vom Kaffemobil für ihre Beratung und freundliche Unterstützung!
Das Projektteam Niederholzmarkt
Kontakt: niederholzmarkt@gmx.ch
Erste Impressionen
Folgende Produzenten sind mit dabei:
Birsmattehof
Der Birsmattehof aus Therwil bietet Gemüse, Früchte, je nach Saison nach den Richtlinien von Bio Suisse an.
Tüllinger
Obst vom Tüllinger mit saisonalem Obst vom Tüllinger Hügel
Pasta Pasta
Pasta Pasta aus Basel bietet frische Teigwaren und italienische Spezialitäten an
Salsitsch
Salsitsch aus Basel steht für eine bewusste, regionale & nachhaltige Veredelung von Fleisch
Bettingerhof
Frisch vom Hof aus Bettingen bietet Brot, Süssmost, Mehl und Aepfel aus eigener Herstellung an
Bäumlihof
Bäumlihof mit Sonnenblumen von Thomas Kyburz -so lange es hätt
WERT!Stätte
WERT!Stätte, die Basler Sozialeinrichtung produziert Konfitüren, Chutneys und anderes mehr für die Verwertung von Resten aus anderen Betrieben
Ahmed Tosun
Honig von Ahmed Tosun mit seinem prämiertem Honig aus Riehen
Xav Kaffeemobil
Xav Kaffemobil versorgt uns mit frischem Kaffee und Waffeln